我院召开教育家精神学习会及师德师风专题教育

发布时间:2024-09-04 15:41:02 阅读次数:

9月2日,为强化教育家精神引领,提升教师教书育人能力,健全师德师风建设长效机制,我院召开教育家精神学习会及师德师风专题教育。会上张悦靖书记领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》文件精神,并根据省教育厅《师德师风工作提示(第1号)》要求,以近日省内接连发生高校师生问题网络舆情为警示重点,常态化开展学院师德师风主题教育活动。

会议要求,全院教师要加强理想信念教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。定期参加教师思想政治轮训,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,参加革命传统教育、国情社情考察、社会实践锻炼,在理论与实践中涵养高尚师德和教育家精神。

会议强调,新时代高素质专业化教师队伍建设坚持师德师风第一标准、坚持师德违规“零容忍”,做到自觉践行教育家精神,模范遵守宪法和法律法规,依法履行教师职责,坚决抵制损害党中央权威、国家利益的言行;模范遵守新时代教师职业行为准则,自觉捍卫教师职业尊严;模范遵守社会公德,形象得体、言行雅正。加强科研诚信与优良教风学风建设,坚决抵制学术不端,营造风清气正的学术生态。