我院举办第363期习得学术论坛

发布时间:2023-09-03 08:20:16 阅读次数:

2023年9月2日,我院举办第363期习得学术论坛。北京师范大学思想政治工作研究院院长、马克思主义学院教授、博士生导师冯刚教授,安徽师范大学马克思主义学院二级教授、思想政治教育专业博士点负责人、博士生导师王习胜教授,浙江大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师代玉启教授应邀出席。会议由楼天宇教授主持,马克思主义学院教师参加。

冯刚教授作了主题为“思想政治教育前沿问题漫谈”的报告。他从宏观和微观两个角度,结合自己学习、工作经历,对思政教育改革相关文件出台和制度变革历史发展作了回顾,介绍了中国特色的思政教育模式的探索历程,并对未来发展谈了自己的思考,指出教学和科研都要聚焦现实问题,要积极回应时代关切。这对思政教师领悟思政教育的内在规律、树立思政教学的责任信心、把握思政研究的方向路径都具有很大的启发。

王习胜教授作了主题为“人的高阶现代化”的报告。他结合最新热点和个人对中国式现代化相关前沿问题,探讨了中国式现代化过程中人的现代化面临的挑战。中国式现代化是实现全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展的道路的现代化,这种现代化目标内在地要求人在初阶现代化“共性”的基础上实现新的超越,在彰显社会价值理性中迈向人的高阶现代化。

代玉启教授作了主题为“马克思主义理论学科的守正与创新”的报告。他通过“长线思维”“教研一体”“方法迭代”“倒果为因”“守一望多”等五个关键词,结合自身教学研究实际,阐述了自己的心得体会。他强调,要保持作为学者的学术状态;要做到教学和研究相互促进;要注重研究方法迭代升级;要看到事物发展的确定性,顺势而为;要找到研究的特色聚焦点,持续深耕。

报告会上,与会教师还就马理论学科边界、思政课改革创新等话题与三位教授进行了互动交流。

马克思主义学院近年来高度重视学科建设,“马克思主义理论学科群”入选校人文社科学科振兴培育计划,确定为第三批校级重点学科。讲座结束,与会教师纷纷表示学术报告会的举办有利于促进学者之间的学术交流,对提升学院的学术研究和学科建设有着良好的推动作用,让马克思主义理论的研究、阐释呈现出百家争鸣、欣欣向荣的蓬勃气象。