我院举办习得学术论坛第360期主题报告

发布时间:2023-06-30 20:31:03 阅读次数:

2023年6月29日,我院举办第360期习得学术论坛,大连海事大学马克思主义学院院长、教授、法学博士、博士生导师吴云志教授,《学校党建与思想教育》杂志主编张永平教授,安徽师范大学马克思主义学院二级教授、思想政治教育专业博士点负责人、博士生导师王习胜教授应邀出席。本次讲座由马克思主义学院张悦靖书记主持,我院全体教师参加。

吴云志教授围绕“高校思政课教学的守正与创新”这一主题,从思政课教学的重要性、存在问题和实践探索的角度,讲解了其对思政课教学的理解,分享了大连海事大学马院在教学实践中的一些有益探索,并对思政教师如何培养学科归属感、提升课堂教学的实效性、强化科学研究提供宝贵建议。

张永平教授作了主题为“高校思政类论文选题与写作”的报告,他从个人从事教学研究和杂志定位相结合的角度,谈了如何将教学与研究相结合,深入浅出地讲解了思政类论文的选题来源、方法、立意、内容表达等,建议思政教师在关注基础研究同时要紧跟时代,关注时代问题,作出积极回应。

王习胜教授报告主题为“面向解题的马理论‘资源’发掘与方法创新”,他从问题发现、资源利用、方法运用等三个层面对马理论领域的学术研究进行了深入分享,并提供了一系列可操作性的建议,强调通过新材料(资源)和新方法(手段)相结合来阐述新观点,学会化理论为方法,积极构建自我学术研究路径与研究风格。

此次论坛内容丰富,教师们纷纷表示收获颇丰。