纲要课程举行实践教学优秀作品评选活动

发布时间:2023-06-22 08:50:48 阅读次数:

2023年6月20日,中国近现代史纲要教研室“听说读写行”实践教学优秀作品评选活动颁奖典礼在安吉校区B105举行。

本次比赛,全校2054名学生参赛,收到优秀作品780个,所有作品都围绕课程有关章节的教学内容设计比赛主题。经过班级初赛、校级决赛两环节,教研室最终评选出获奖作品一等奖8个,二等奖17个,三等奖75个。

“听说读写行”实践教学活动深受同学们喜爱,来自建筑221班的王悠扬同学在颁奖典礼上朗诵到:“学生懵懂,幸得诸位良师益友指导,故而有幸站在这里,分享我的学习成果。书山巍峨,学海浩瀚。纵有学富五车、才高八斗者,不过银河曙天之一隅。读史明智,观史之兴衰;史书无言,英雄不朽。我深谙文科之博古通今,万事哲理之前后相因,史书如烟之纵横捭阖、寰宇东西;更明白古言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的恳切。在潘老师的课堂中,我们不仅聆听老师的循循善诱与谆谆教导,感受老师深入浅出、鞭辟入里的点拨启发,更是主动了解了各色风云历史人物一生的波澜壮阔,交流分享诸多开天辟地重大历史事件的振聋发聩,积极表达发自肺腑的感慨,和森罗万象的观点。在主动实践中增长能力与眼界,体悟你方唱罢我登场的变幻莫测;置之死地而后生之勇气和无限变换闪烁着、神秘不确定的人性;去探究是英雄造就时事还是时事造就英雄,去感受以苍生为己任、以慈悲为怀。且向前,且视他人之目光如盏盏鬼火,大胆走你的夜路。你我恰同学少年,风华正茂;莫要等闲,白了少年头,空悲切。年华易逝,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时;心有鸿鹄志,莫拘一隅。这人间山水迢迢、路遥马急,感谢有缘相遇。在此,我将常怀谦逊之心,于己所知,尽善尽美;于己所不知,虚怀若谷,悉听师长教诲,尊师重道,与万物磊落中做人,身怀赤诚,志存高远,绝不辜负师长的细心耕耘与殷殷期待。我相信每一个赤诚忠厚的青年,都曾在心底许下宏愿,当以焚膏继晷、勤耕不辍。东曦既驾,明烛天南。便从此风雨兼程,无问东西。回首望,轻舟已过万重山。愿所有相遇天高海阔,万事胜意。”

据悉,“听说读写行”实践教学活动是纲要教研室针对以往思政课普遍存在的单向知识灌输为主的“教—学—考”教学模式而导致学生学习主体性缺位缺失、学生参与度不高的问题进行的教学改革活动。这一活动全面提升了思政课教学质量、优化了育人活动的教学形式,实现了思政课教学的“学思结合、知行转化”,进而推动了《中国近现代史纲要》省级一流课程的建设。