当前位置: 首页  >  学术动态  >  正文

学术动态

【庆祝建党100周年】“习近平生态文明思想的重大理论创新”主题报告

发布时间:2021-03-19 14:33:54 阅读次数:

2021318日下午,鸿学论坛·硕彦讲坛第八十四讲暨习得学术论坛296期,在小和山校区举行。

本次论坛邀请了浙江省生态文明研究中心首席专家,浙江树人大学马克思主义学院院长周光迅教授作了“习近平生态文明思想的重大理论创新”专题报告。

报告中,周光迅教授介绍了生态文明概念的理论解读,对人与自然关系演化的历史发展进程作了讲解。从原始文明消极适应自然,人是自然的“奴隶”,到农业文明的人认识影响自然,最后进入了工业文明,人类非理性征服自然所导致的人与自然的尖锐对立。周光迅认为应该从马克思主义理论学说中探索人与人、人与社会、人与自然的高度和谐关系。人遵循“伟大的自然规律”,在一定限度内和尽可能节约的时间内获取生活资料,大自然才能实现“真正的复活”。人类才能实现海德格尔所言的“诗意地栖居在大地上”的诗意梦想。

周光迅教授鲜明地指出,生态文明不只是“一种”文明,而是全新的文明形态和文明模式。习近平生态文明思想,从科学上阐明了这种取代工业文明的新的文明形态,是社会主义新时代。马克思主义经典作家所考察的,人与自然的和解,人与自身的和解,也就是这种“生态文明时代”。周光迅教授特别从辩证的角度出发,强调了这种生态文明跟西方生态中心主义或动物保护组织的本质区别。他用生动的案例说明,我国在国际气候大会上提出了一种遵循共同但有区别的建设性原则,从而得到了国际上广泛的认可。

会场上的师生听众座无虚席。周光迅教授学识广博,用深入浅出的理论表述,以及形象生动的图文及个人亲身经历的趣事,向大家生动展现了习近平生态文明思想的理论创新,迎来满场的热烈掌声。

自然辩证法课程教师和研究生、马克思主义学院教师等五百多位师生聆听了报告。

(马克思主义学院 陈熙供稿)