孙叶飞副教授作“融合 创新 创新—思政课教学改革的理念、方法与实施”讲座

发布时间:2023-11-17 09:26:44 阅读次数:

2023年11月16日,我院与教学发展中心共同举办第163期教学发展论坛,邀请浙江万里学院马克思主义学院副院长、副教授孙叶飞作为主讲人。孙叶飞老师是全国思政理论课教学能手、浙江省高校思想政治理论课名师工作室主持人、浙江省本科一流课程主持人、浙江省思政星课堂我最喜爱的高校优秀思政课老师、宁波市高校思想政治理论课名师,曾获得全国思政理论课教学展示一等奖,多次在省教学竞赛中获得特等奖、一等奖等多个奖项。本次讲座由马克思主义学院副院长武林主持,“思想道德与法治”课程任课教师及部分其他课程任课教师参加。

孙叶飞副教授做了题为“融合创新创新——思政课教学改革的理念、方法与实施”的讲座。孙教授指出思政课程改革是围绕学生来进行的,传统的满堂灌的教学形式无法满足现代大学生不断成长的学习需求,如何才能让枯燥的理论更加鲜活?首先孙教授探索出了新型授课方式,即“小组讨论,小班研讨,大班授课”。大班授课,注重“知”的引领;小组实践和小班研讨则注重“行”的落地,所有的研讨活动都紧紧围绕当前社会发展热点、与大学生息息相关的日常生活,又糅合了世界观、人生观、价值观等思政理论课的内容,不仅让学生深入理解了课程内容,更触动了心灵,落实到行动。其次,孙教授认为思政理论课应该不断寻探索符合当代年轻人特点的、多元化的教学方式,即从原来单一的课堂讲授模式,变成线上线下混合、课内课外双循环的教学模式,线上线下结合的思政课贯穿了课前、课中、课后全过程,把课程思政、日常思政、生活思政等融合起来,真正做到帮学生扣好“人生第一粒扣子”。最后,孙教授说,思政课是立德树人的主渠道,我们的教学中心一直都是我们的同学。其深耕理论课堂,借助教学平台,多元融合,结合学生实际,开展丰富的课程实践活动,实现思政教学与学生发展的真正统一。

与会教师还就思政课改革创新等话题与孙叶飞副教授进行了互动交流,老师们收获颇丰。