我院“中国近现代史纲要”教研室顺利协办集体备课会

发布时间:2023-04-11 13:47:41 阅读次数:

4月9日,由浙江大学中共党史党建研究所联合浙大城市学院马克思主义学院共同主办,浙江理工大学马克思主义学院、浙江中医药大学马克思主义学院、宁波大学马克思主义学院、杭州电子科技大学马克思主义学院、浙江传媒学院马克思主义学院、浙江科技学院马克思主义学院共同协办的“中国近现代史纲要”课程专题教学集体备课会在浙大城市学院6号楼106智慧树教室举行。来自省内8所高校的50多位“纲要”课教师参加了备课会。我院“中国近现代史纲要”教研室派出林媛红副教授进行了专题教学讲授。

备课会前,我院“中国近现代史纲要”教研室专兼职老师对第九专题《改革开放与中国特色社会主义的开创与发展》进行了思考、讨论,最终商定集中打磨一堂以“中国特色社会主义道路是如何开创的”为主题的教学示范课。

备课会上,林媛红副教授从“为什么中国必须走中国特色社会主义道路”“中国为什么能开创中国特色社会主义道路”“开创中国特色社会主义道路采用了什么方针政策”三个问题展开讲述,回答了“中国特色社会主义道路是如何开创的”这一主旨问题。

备课会后,大家围绕新版教材的变化进行了深入解读,并就教材体系如何转化为教学体系进行了深入交流。大家一致认为,一是把握好“纲要”课讲道理的本质要求,授课既要体现理论高度,又要有“接地气”的语言。二是讲清楚学生们的困惑,授课既要讲好历史故事,又要注重价值引领。三是要成为一名的好的“纲要”课教师,就要在科研与教学的相互促进中提升激情和自信。

我院自2022年春季期启动“集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量”(简称“三集三提”)教研活动以来,各教研室为增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断地优化课堂教学环节,让学生真正感受教学之美和知识之美,唤醒学生的求知欲,提高学生的思维能力。