《美丽中国》课程赴外桐坞村进行实践教学

发布时间:2022-11-04 09:33:26 阅读次数:

10月29下午,《美丽中国》课程的学生和青年马克思主义学社暨“两山”理念学生宣讲团部分成员在林媛红老师的带领下,前往杭州市西湖区外桐坞村进行实践教学。

学生们在外桐坞村听取了村工作人员对村庄的历史、基本情况、发展历程、发展理念,以及发展成就的介绍;参观了元帅茶园、朱德纪念馆(文化礼堂)、青少年法治讲堂、村民书画苑、村图书室、健身山道、村庄主要民居点、画展等。

同学们在千亩茶园之中感受了外桐坞村作为西湖龙井茶的主要产地的“茶业”兴旺和“茶业”兴旺所带来的良好生态环境。在村庄浓厚的艺术氛围中了解到外桐坞村发挥山水风景绝美、村容村貌整洁、民风民情淳朴,交通方便,距离中国美院较近的优势,于2006年与艺术结缘。在关停五金加工厂、服装厂等工厂后,发展为集宜居、宜业、宜游、宜文于一体的艺术村,吸引了大批艺术家入住,获得了“画外桐坞”的美称。村民们将房子租给艺术家,又发展了“租房”经济,房租已经成为了村民三项主要收入之一。通过实地考察,大家对“绿水青山就是金山银山”理念有了更深刻的体会。

同学们还参观了朱德纪念馆(文化礼堂)、青少年法治讲堂、村民书画苑、村图书室、健身山道和村艺术展馆中正在进行的画展等,体会到村民物质生活富裕和精神生活富有共同发展的重要性。

外桐坞村是第五届全国文明村镇、2019年度浙江省善治示范村、第八批全国民主法治示范村、浙江省3A级景区村庄,在美丽乡村建设方面成就显著。在实地调研考察中,同学们对美丽乡村的科学规划、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等内涵要求有了更直观、更清晰的理解。