学院理论学习中心组召开学习贯彻党的二十大精神专题研讨会

发布时间:2022-10-25 12:35:24 阅读次数:

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。开幕会直播一结束,学院第一时间组织理论中心组召开党的二十大精神专题研讨会,分享大家学习党的二十大报告的初步体会。

会议认为此次大会是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。会议强调学习宣传贯彻党的二十大精神,是马克思主义学院当前和今后一个时期的重要政治任务,接下来,我们将按照“全员覆盖抓学习、学深悟透抓阐释、融会贯通抓落实”主基调,引导全院教师把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

一要全员覆盖抓学习。我们将通过理论中心组学习会、教工政治理论学习、思政教师集体备课会、形势政策课集体备课会等多种形式,安排思政教师逐字逐句研读党的二十大报告,通过学习进一步感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,通过学习进一步提升思政教师理论素养,通过学习进一步明晰思政教师的使命与担当。

二要学深悟透抓阐释。马克思主义学院既要在马言马,又要在马研马。我们要时刻把握时代脉搏,秉持把学问写在大地上的实干精神,用足用好党的二十大报告这个理论富矿,加强对报告的研究与阐述,特别是要聚焦“中国式现代化”这一重大理论和实践问题,将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,组织教师围绕有关重大理论问题进行集中攻关,通过撰写理论文章与资政报告,着力打造一批高水平的理论研究成果。

三是融合贯通抓落实。思政课是落实立德树人的关键课程,马克思主义学院的重中之重是讲好思政课。我们要将马克思主义中国化时代化的生动实践和鲜活素材融进大学生思政理论课教学,推动党的二十大精神入脑入心,打造高质量的课堂教学,自觉履行“为党育人、为国育才”的使命,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。