张文喜教授主讲我校习得论坛第205期

发布时间:2017-05-03 08:23:29 阅读次数:

4月28日下午,中国人民大学哲学院博士生导师张文喜教授来我校主讲第205期习得论坛。校纪委书记李泽泉及马克思主义学院、省中特基地的老师们参加了这次讲座。

张文喜教授首先和老师们分享了他最新的研究成果——从语言哲学视角看马克思与古希腊人的正义观。他从口头语言中的正义转化成书面语言中的正义这个过程的特点,论述了古希腊人的正义观还是停留在口头讲述阶段。马克思主义哲学中的正义具有客观物质性,同时还要遵从视觉规则。正确研究马克思正义观一定要运用本质与现象之间的辩证方法,与其政治经济学的批判性研究联系起来。接着张文喜教授就国家社科基金项目的申报作出了指导。他指出,课题申报首先要写好文章,要有深厚的理论功底,严谨的逻辑结构,同时在课题申报过程中要有“试错”精神,锲而不舍地坚持,通过经常性地参加高水平的学术交流不断提高自身的理论素养,扩大研究视界。