当前位置: 首页  >  党群工作  >  党建动态  >  正文

党建动态

【党史学习教育方案】马克思主义学院直属党支部党史学习教育方案

发布时间:2021-04-05 10:05:33 阅读次数:

根据中央、省委、省教育厅党委的相关安排部署、按照《中共浙江科技学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》《中共浙江科技学院委员会关于在全校开展庆祝建党100周年系列活动的实施方案》《关于做好学校党史专题宣讲工作的通知》的具体安排,结合马克思主义学院的定位和学科特色,特制定如下党史学习教育方案:

一、学史明理,开展党史理论学习

充分结合学院学科特色,有针对性地开展党史集中学习和自行学习,结合理论学习和教工政治学习,全面系统学习党的百年奋斗史。深入研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料;用好《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考资料;积极营造党史学习教育氛围,充分利用学院支委会、教工大会等重要会议,加强组织动员;做好学院网站党史学习教育内容的专题板块开辟和内容更新;做好学院走廊党史学习教育文化墙工作;加强学习教育力度,力争形成一批理论文章,彰显马院特色。

二、学史增信,开展阵地参观学习

在党史基础知识、基本理论学习的基础上,加强情景教学、现场教育。充分利用各级各类爱国主义教育基地、党史教育基地、党史场馆所、各类纪念场馆、革命老区、革命历史遗址等红色文化阵地,如到上海一大会址、浙江嘉兴南湖、浙南革命根据地等重要场所,开展现场党史学习教育,深入小和山新苑、石马新村、安吉余村、黄杜村等市民、村民生活一线实践调研和学习活动;深入台州南屏我院教师方文教授挂职扶贫的乡村,调研学习,在现场教育中增强教职工的“四个自信”。

三、学史崇德,开展专题报告培训

举办专题理论研讨会,邀请省内外知名专家学者,召开党史理论研讨会,形成一批重要会议文章,加强宣传报道;学院班子成员开展专题党课宣讲,主要负责同志带头讲,其他班子成员跟进讲;邀请学院党史专家开展以“四史”为中心的主题党史教育讲座,打造一批学院专家党史讲学精品课;邀请校外党史领域知名专家学者、老党员、优秀党员代表,开展党史教育讲座。

四、学史力行,开展理论宣讲送学

动员学院教师积极报名,派出19名资深教师、骨干教师加入校级理论宣讲团,承担学校主要党史学习教育宣讲活动,面向全校和地方开展党史集中宣讲;根据学院实际情况,结合“一支部一微宣讲员”制度、二级理论学习中心组讲师团等安排,择优选拔本单位宣讲人员,组建二级理论宣讲团,开展集中性主题宣讲活动;做好安吉、龙港等立足浙江、放眼全国的具有全国性典型意义的地方,针对地方特色和受众层次,做好党史主动送学宣讲活动,形成送学宣讲的系列成果。

五、领导小组

组    长:张悦靖

副组长:钭利珍

成    员:武   林、伦玉敏