当前位置: 首页  >  党群工作  >  党建动态  >  正文

党建动态

学院直属党支部召开理论学习中心组(扩大)会议,集中学习《习近平总书记教育重要论述讲义》精神

发布时间:2020-10-19 13:32:31 阅读次数:

1015日下,学院直属党支部召开理论学习中心组(扩大)会议,集中学习习近平总书记关于教育重要论述的精神,《习近平总书记教育重要论述讲义》编写组主要成员、浙江大学沈文化教授应邀进行了主题讲座,学院直属党支部副书记张悦靖(主持工作)主持会议,全体教职工参加。

沈文华教授从自己参加编写组的过程经历入手,详细地介绍了该书编写组的构成情况、编写历程,着重从“战略视野”“内容体系”和“重大意义”三个层面,详细阐释了他对习近平总书记关于教育重要论述的理解。

沈教授认为,习近平总书记,始终立足‘“两个大局”高度来思考教育问题,从民族、党与国家的历史纵深观察教育,坚持以人民为中心的立场思考教育问题,坚持以辩证的思维来看待教育改革发展,充分体现了他马克思主义政治家、思想家和战略家的战略视野。

接着,他从“根本保证、根本任务、发展战略、政治方向、根本原则、根本立场、根本动力、时代使命、依靠力量”等“九个坚持”,详细阐释了习近平总书记教育重要论述的内容体系,指出,“九个坚持”涉及的九个方面,是事关教育发展最为根本、最为关键、最为重要的内容,“坚持”既是底线思维的体现,也象征着战略定力,就是要绵绵发力、久久为功。

最后,他从“时代意义、理论意义、实践意义、世界意义”四个维度,科学地阐述了习近平总书记教育重要论述的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想,围绕中国教育发展作出了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。这些论述,紧扣时代脉搏对新时代教育提出新要求,引领教育发展,回答时代之问,表征时代精神,贯穿马克思主义立场、观点和方法,推动马克思主义教育思想理论创新。

张悦靖副书记高度评价了沈教授的讲座,并指出,习近平总书记教育重要论述指明了教育发展的方向和道路,揭示了教育的本质和规律,给出了从事教育的要求和方法,这些是我们做好教育工作的根本要求,也是遵循教育规律、破解发展难题、推动教育改革发展的总依据、总遵循、总方针。

接下来,马克思主义学院直属党支部将继续系统、全面地学习习近平总书记关于教育重要论述,把握精神要义,积极贯彻实践,推动马院教学科研快速发展。

(记者:刘冰洁,通讯员:伦玉敏)